Иран. Ожидания и реальность, + некоторые факты.
До поездки в эту солнечную страну я имел честь быть знакомым с моими коллегами - иранскими горными гидами, которые обучаются в Кыргызской школе горных гидов. Ребята весёлые, отзывчивые, замотивированные. Почти со всеми мы подружились.
О самой стране я мог судить только из СМИ и по рассказам самих иранцев.
Пишут, что Иран 40 лет под санкциями, жутко религиозная страна с ограниченными правами, особенно у женщин. Развивает свою ядерную программу, штаты считают её логовом террористов и вообще там не безопасно. Имидж стране создали мягко говоря "не очень".
Что же имеем по факту:
За 40 лет санкций Иран смог выстроить свою экономику с тяжёлой промышленностью, нефте-газо добычей, автомобилестроением и сельским хозяйством.
Развивается внутренний туризм, как культурный, так и приключенческий. Это не удивительно при богатейшей культуре и многовековой истории. В Иране несколько альпинистских, скалолазных и скитурных районов. Про которые будет отдельный пост.
Женщины в Иране в общественных местах обязаны ходить с покрытой головой, им нельзя носить короткие юбки и рукава. Но это совершенно не мешает персиянкам стильно одеваться.
Женщины могут ездить за рулём и работать в любых профессиях. К слову, повар, которая готовила нам на Дамаванде занимается промышленным альпинизмом.
Алкоголь в стране под полным запретом, крепче "Балтики 0" вы ничего не найдёте. Поэтому иранцы делают вино и что покрепче тихо у себя дома)
Дешёвый бензин, газ и электричество. 1 литр 95го стоит 10 евро центов или 6 рублей. За все комм.услуги иранцы платят не более 4$ в месяц
В стране бешеная инфляция. За почти 2 месяца пребывания курс доллара поднялся с 270тыс. риал до 320тыс. риал за 1 доллар. Сейчас скорректировался до 280тыс.
В Иране производят собственную аутдор экипировку и снаряжение для альпинизма. До Petzl ещё не доросли, но скоро могут)))
Нет кинотеатров, баров и клубов. Поэтому иранцы по выходным, а это четверг и пятница, ходят друг к другу в гости.
На скалодромах, в бассейнах и проч. предусмотрены отдельные часы для мужчин и женщин.
Торговля кипит везде и всюду. Причём даже у мелких торговцев в метро можно оплатить картой. Местной естественно, т.к. ни визы ни мастера нет и в помине)
В комментариях поделитесь своими представлениями об Иране или впечатлениями, если вы там уже были.
